Il progetto intende dare possibili risposte a queste esigenze con tre linee di ricerca:
1) Implementazione della sicurezza dei prodotti ortofrutticoli freschi e di quarta gamma mediante lavaggio con ultrasuoni per l’allontanamento di insetti e controllo di inquinanti.
Nelle aziende partner, sono stati predisposti sistemi di lavaggio con trasduttori e sensori per il controllo sia degli inquinanti, sia dei parassiti nei vari stadi (uova, larve e adulti). Le soluzioni fin qui adottate le hanno permesso una buona pulizia del vegetale, allontanamento di terra incrostazioni etc. e la morte/distacco degli insetti, delle uova e degli afidi. Questa tecnologia risulta non invasiva, di costo basso e sicura per i consumatori.
2) Preparazione di prodotti vegetali innovativi (snack /caramelle senza additivi e zuccheri aggiunti) per rendere economicamente vantaggiose eccedenze di produzione o colture di basso valore economico.
Per l’utilizzo e la valorizzazione di eccedenze e di vegetali a basso valore di mercato sono stati messi a punto pretrattamenti per la preparazione di essiccati di alta qualità per la produzione di preparati per minestre, sughi, snack a basso contenuto calorico e di caramelle tutta frutta senza zuccheri e additivi aggiunti. Con questa linea di ricerca si è voluto valorizzare anche gli scarti di produzione e di lavorazione dell’ortofrutta.
3) Recupero e valorizzazione degli scarti con produzione di composti ad alto valore aggiunto e/o trasformazione in compost da utilizzare anche per la produzione di materiale biodegradabili.
Sono state testate tecniche di estrazioni a basso impatto ambientale per l’ottenimento di coloranti, pectine, etc. Sono stati ottenuti anche estratti da scarti di finocchi e di cavoli che presentano una spiccata attività antiafidica e antiparassitaria.
Prove dell’efficacia di questi prodotti per ridurre le infestazioni su piante sono state avviate in laboratorio per poi passare al pieno campo.
LE TECNOLOGIE E LE INNOVAZIONI CONTENUTE NEL PROGETTO SONO TUTTE FACILMENTE ATTUABILI NELLE AZIENDE DEL SETTORE. SONO TECNOLOGIE A BASSO COSTO, BASSO IMPATTO AMBIENTALE E DI FACILE ESECUZIONE ANCHE DA NON RICERCATORI. QUESTO POTREBBE PORTARE ALLA LORO ATTUAZIONE CON UN MIGLIORAMENTO DELLA COMPETITIVITÀ DELLE AZIENDE CAMPANE SUI MERCATI.